Прикорм очень важен для грудного ребенка. Новые продукты в меню крохи снабжают его организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно полезно овощное питание, которое, как отмечают специалисты, лучше всего начать с кабачка. Но для его введения в рацион грудничков необходимо придерживаться определенных правил.
- Польза кабачка для детского организма
- Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка
- Как и когда вводить в прикорм кабачок
- Когда пюре ребенку давать нельзя
- Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма
- Варианты приготовления для первого прикорма
- В кастрюле
- В мультиварке
- На пару
- Чем дополнить кабачок в дальнейшем?
- Первые рецепты
- Овощное пюре
- Кабачково-яблочное пюре
- Кабачковый суп-пюре
Польза кабачка для детского организма
Пюре из кабачка – это источник ценных витаминов и минералом, которые оказывают влияние на организм и поддерживают здоровую работу всех органов и целых систем внутренней секреции. Кроме того, продукт благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат, что немаловажно для грудничков.
Для грудных детей этот овощ полезен благодаря содержанию в его составе:
- ретинола;
- тиамина;
- рибофлавина;
- аскорбиновой кислоты;
- витамина РР;
- калия;
- цинка;
- кальция;
- магния;
- меди;
- железа;
- марганца;
- молибдена;
- серы;
- фосфора;
- титана;
- и многих других ценных элементов.
Благодаря такому составу введение в прикорм кабачка позволяет:
- нормализовать работу пищеварительного тракта ребенка;
- поддерживать здоровое функционирование иммунитета;
- устранить запоры;
- обеспечить полноценную деятельность сердечно-сосудистой системы;
- укрепить кости и оздоровить суставы.
На заметку. Продукт имеет низкую энергетическую ценность: всего 24 ккал на 100 г. Благодаря этому кабачок для прикорма можно готовить даже малышам с избыточной массой тела.
Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка
Овощной деликатес легко и быстро усваивается детским организмом. При этом он весьма питательный, и прекрасно утоляет чувство голода. И он станет хорошим решением, если кроха по каким-то причинам отказывается от еды.
Также кабачки для детей являются лучшим овощным прикормом, с которого лучше начинать, по той причине, что он относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому его можно без опаски вводить в рацион грудничка, не боясь возникновения аномальной реакции со стороны организма крохи.
Как и когда вводить в прикорм кабачок
Чтобы продукт принес пользу, необходимо знать, как вводить кабачковое пюре в рацион питания малыша. Овощные блюда должны появляться в меню крохи ближе к полугодовалому возрасту, если он находится на грудном вскармливании. Для «искусственников» разрешается более раннее начало введения первого прикорма кабачками – с 4 месяцев.
Не забывайте о важных правилах:
- пюре должно иметь полностью однородную консистенцию, без комочков и уж тем более семечек овощей;
- варить кабачок необходимо без добавления соли и специй;
- каждый раз следует готовить свежее пюре для грудничка;
- прикорм давать рекомендуется в утренние или обеденные часы, но не на полдник и уж тем более не на ужин;
- не спешите с приготовлением прикорма ребенку, если он себя плохо чувствует, или на улице слишком жарко.
Если кроха отказывается от предложенного вами угощения, не заставляйте его. Подождите неделю, а затем попробуйте повторить попытку.
Также помните о нормах введения кабачкового пюре для первого прикорма младенцу. Начинайте с половинки чайной ложки 1 раз в день, к концу недели, если все благополучно, можете давать крохе полную чайную ложку продукта.
Такими же постепенными порциями доведите разовое количество блюда до 100 г. Такой объем подкормки допускается давать крохе уже к семимесячному возрасту. А уже ближе к году малыш может съедать 150 г пюре в течение дня.
Когда пюре ребенку давать нельзя
Прикармливать малыша кабачковым пюре не всегда целесообразно. Более того, того, это может быть не безопасно. У продукта есть свои противопоказания к употреблению, в числе которых:
- индивидуальная непереносимость продукта организмом ребенка;
- диарея у грудничка;
- общее истощение организма;
- вздутие и метеоризм.
Если вы уже начали готовить кабачок крохе в домашних условиях при отсутствии у него противопоказаний к его употреблению, то тщательно проследите за его реакцией. При возникновении у крохи вздутия, поноса, высыпаний на коже или беспокойства немедленно прекратите давать крохе продукт. Такая аномальная реакция организма говорит о непереносимости овоща, то есть, малышу он полностью противопоказан.
Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма
Чтобы приготовить пюре из кабачков для грудничка зимой, вам нужно будет заморозить овощ. Однако учтите, что магазинные плоды лучше не заготавливать, поскольку они не содержат того набора витаминов и минералов, который необходим детскому организму. Постарайтесь купить овощ у людей, которые выращивают эти овощи на своем огороде.
Как заморозить кабачок на зиму:
- Вымойте под проточной водой каждый плод по отдельности.
- Удалите хвостик и «носик» у кабачка, кожицу снимать не обязательно.
- Порежьте овощ небольшими кусочками, кружочками, пластинами – как вам будет удобнее.
- Разложите заготовку на чистых полотенцах, которые впитают лишнюю влагу.
- Расфасуйте овощи по полиэтиленовым пакетикам. Складывайте в каждый кулек ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления одной порции пюре из кабачка для первого прикорма грудничка.
- Выложите пакетики по полкам в морозильной камере.
На заметку. При приготовлении детского пюре из замороженных кабачков подвергать их размораживанию не стоит. Вы можете сразу положить сырье в кастрюлю, залить водой и отварить до полной готовности.
Варианты приготовления для первого прикорма
Прежде чем варить кабачок для детского пюре, обязательно тщательно его осмотрите. При отсутствии признаков непригодности вымойте овощ и дайте воде стечь. Если вы готовите лакомство для ребенка до года, то с плодов нужно обязательно снимать кожицу.
Приготовить кабачки для первого прикорма младенца можно несколькими способами.
В кастрюле
Варить кабачок для первого прикорма необходимо с использованием только фильтрованной или специальной детскую воды, продающейся в магазинах. Сам же процесс выполняется по такому алгоритму:
- Небольшое количество воды налейте в кастрюльку и доведите до кипения.
- Порежьте кабачок кусочками средней величины и опустите в емкость для варки.
- Спустя примерно 10 минут продукт станет мягким – и его можно отбросить на дуршлаг.
- Заготовку поместите в чашу блендера и взбейте до однородности.
Сваренные и измельченные кабачки разрешается смешивать с отваром, в котором они готовились. Такая жидкость тоже содержит витамины и другие ценные вещества. Когда пюре немного остынет, можете давать его ребенку.
В мультиварке
Варить кабачок для прикорма можно не только в кастрюльке. Если у вас есть мультиварка, это значительно упрощает задачу. Особенности процесса:
- Кабачок вымойте, удалите семена, срежьте кожуру.
- Разделите плод на кусочки и сложите их в чашу мультиварки.
- Выберите режим «Тушение» или «Варка на пару».
Варится кабачок для детского пюре в течение 10 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы овощ разомлел и стал пригодным для употребления малышом.
На пару
Кабачок, вареный посредством парового воздействия, сохраняет большую часть своих полезных веществ. Для этого вам необходимо налить в кастрюлю немного воды, сверху на тару поместить дуршлаг или сито. Очищенный овощ поместите сверху на него и включите огонь.
Во время кипения вода образует пар, под действием которого приготовится кабачок. Далее действуйте по ранее описанному принципу: овощ измельчите в блендере, можете добавить в него немного растительного масла. Продукт готов к употреблению.
Чем дополнить кабачок в дальнейшем?
Приготовить пюре из кабачка просто, но вскоре после его введения в прикорм крохи этого станет недостаточно. Например, для деток в 8 месяцев требуется не только овощное, но и фруктовое питание. Поэтому чередуйте или дополняйте кабачковое блюдо дополнительными ингредиентами.
Первые рецепты
Варить кабачок для детского пюре с добавлением дополнительных ингредиентов немного хлопотнее. То есть, вам придется потратить на это немного больше времени. Но в итоге ваш малыш получит настоящий домашний пир, и будет с удовольствием кушать предложенное вами лакомство. Особенно сильно крохам нравятся блюда, приготовленные по таким рецептам.
Овощное пюре
Если малыш отказывается кушать пюре из одних только кабачков, можете приготовить для него блюдо с добавлением картофеля. Такое лакомство отлично насыщает энергией кроху и прекрасно утоляет голод.
Для получения питательной смеси подготовьте:
- половинку маленького кабачка;
- небольшую картофелину;
- отварной яичный желток;
- растительное масло (не более 1 ч. л.);
- 30 мл молока.
Вымойте овощи, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками и оставьте вариться в одной кастрюльке на 15-20 минут. Далее приготовленную овощную основу перетрите с яичным желтком. Влейте молоко и масло и снова поставьте массу на плиту. Томите ее на медленном огне до полного закипания, после чего остудите и сразу давайте крохе.
Кабачково-яблочное пюре
Думаете, что кабачок нельзя сочетать с фруктами? Тогда попробуйте сделать пюре для грудничка, используя этот плод в комплексе с яблоками в качестве главных ингредиентов. Такое питание очень хорошо влияет на пищеварение и обладает отменными вкусовыми качествами.
Вам понадобится всего половинка маленького молодого кабачка и 1 спелое яблоко. Сырье очистить от ненужных включений и отварить в разных емкостях. Затем ингредиенты соединить и измельчить – перетереть либо взбить с помощью блендера. Если яблоко с кислинкой, в пюре можете добавить совсем немного сахара.
Кабачковый суп-пюре
Введение прикорма подразумевает не только использование с этой целью пюре. Пюрированный суп, который по своей консистенции также напоминает крем, тоже будет отменным вариантом для крохи, которому уже исполнилось 6-7 месяцев.
Очищенный и вымытый плод проварите до готовности. Пшеничную муку смешайте в молоком в пропорции 1:2 соответственно и взбейте до однородности. Влейте массы в отварной овощ и измельчите при помощи блендера. Давайте блюдо малышу, когда оно немного остынет.
Важно! В процессе приготовления блюд не используйте дополнительно ни мясо, ни рыбу. Для этих продуктов питания существуют совсем иные нормы прикорма – как по объемам употребления, так и по возрасту ребенка. Игнорируя их, вы подвергаете организм крохи риску, поэтому будьте внимательны со всем, что касается детского питания.